Научная деятельность и подготовка научных кадров в академии в 2019 году были организованы в соответствии с требованиями приказов МО РФ, планам научной работы академии на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов, указаниями начальника штаба – первого заместителя командующего РВСН.
Общее количество научно-исследовательских работ, выполняемых академией как в интересах органов военного управления Министерства обороны Российской Федерации, так и в интересах управлений , отделов и служб РВСН увеличилось в сравнении с 2018 годом в 1,5 раза.
В 2019 году академией выполнено более 50 оперативных научных заданий ГОУ ГШ ВС РФ, ГУК МО РФ, ВНК РВСН, штаба и ВНК РВСН, других заказчиков.
Подготовлены предложения по совершенствованию нормативно-правового регулирования в целях укрепления суверенитета и обеспечения национальной безопасности РФ.
Сформированы и отправлены предложения в законопроект «О научной и научно-технической деятельности в РФ».
В 2019 году проведен комплекс мероприятий, направленных на повышение качества образовательного процесса в академии, а также выполнения аккредитационных требований к укомплектованности и качеству профессорско-преподавательского состава академии, повышения уровня укомплектованности должностей преподавательского состава учеными.
План подготовки научно-педагогических кадров выполнен, отмечается
существенное повышение среднего балла по результатам проведения Государственной итоговой аттестации.
В 2019 году внедрена система проведения расширенных заседаний кафедр с привлечением ведущих специалистов из состава диссертационных советов для проверки качества работы адъюнктов по вопросам подготовки и представления своих научно-квалификационных работ (диссертаций).
План изобретательской и рационализаторской работы на 2019 год за академию выполнен в полном объеме.
В 2019 году наметился заметный рост количества публикаций сотрудников академии, как во внешних, так и внутренних изданиях. В том числе, входящих в перечень изданий, рекомендованных ВАК.
В 2019 году план военно-исторической работы академии выполнен. Его мероприятия плана представляли собой научно-исследовательские работы и научные конференции по военно-исторической проблематике. Возросло количество конференций по военно-исторической проблематике с целью противодействия искажениям и фальсификации отечественной военной истории.
Академия и филиал в 2019 году принимали активное участие в проводимых конкурсах по научной работе различного уровня, а также в различных выставках научных достижений. По итогам этих мероприятий научно-технические разработки академии отмечались наградами высокого уровня.
Второй премией Министра обороны РФ за научную работу (монографию) «Специальные топлива и горючесмазочные материалы» были награждены доктора технических наук, профессор Владимир Мелешко и Георгий Павловец за подготовку учебника «Специальные топлива и горючесмазочные материалы».
В марте 2019 года академия приняла участие в 22-м Московский международный Салон изобретений и инновационных технологий «Архимед». Экспозиция академии была представлена 22 экспонатами. По итогам Салона академия награждена Специальным призом: Дипломом начальника управления интеллектуальной собственности, военно-технического сотрудничества и экспертизы поставок вооружения и военной техники МО РФ «За активное участие и неизменно высокие результаты интеллектуальной деятельности», а также 10 золотыми медалями и 12-ю серебренными медалями.
В сентябре 2019 г. в г. Севастополь проходил XV международной салон изобретений и новых технологий «Новое время». Экспозиция Военной академии РВСН имени Петра Великого была представлена 8-ю экспонатами.
По итогам Салона академия награждена 6 золотыми и 2 серебряными медалями.
Академия принимала участие в 23 Международной выставке средств обеспечения безопасности государства «ИНТЕРПОЛИТЕХ-2019». В общем зачете из 14 организаций МО РФ академия заняла 3 место.
Экспозиция Военной академии РВСН имени Петра Великого была представлена 8-ю экспонатами.
По итогам Салона получено 8 золотых медалей и 10 дипломов. Кроме того, академии присуждена золотая медаль от инновационного технополиса провинции Макао (КНР) «За достижения в области создания инновационных проектов» и диплом Международной организации изобретателей и рационализаторов за инновационную активность.
В 2019 голу академия приняла активное участие в Международном военно-техническом форуме «АРМИЯ-2019».
В рамках научно-деловой программы сотрудниками академии подготовлен и проведен на высоком организационном и научно-деловом уровнях круглый стол на тему: «Направления повышения энерго-баллистической эффективности энергосиловых установок для летательных аппаратов», в ходе которого впервые за время участия академии в Форуме дискуссия поддерживалась как непосредственно – в соответствующем конференц-зале КВЦ «Патриот», который вместил в себя 98 участников, в том числе 6 иностранных представителей в составе международной делегации от Командного института Ракетных войск Народно-освободительной армии Китая, так и удаленно: по средствам видеоконференцсвязи с территории академии в работе круглого стола участвовали 49 сотрудников и обучающихся.
Преподаватели академии и филиала представляли на открытых площадках форума отдельные агрегаты подвижного грунтового ракетного комплекса «Тополь», в том числе автономную пусковую установку и технику обеспечивающую безопасность боевых ракетных комплексов как на марше, так и в районе дислокации: боевую противодиверсионную машину «Тайфун-М», машину инженерного обеспечения и маскировки (МИОМ) и машину дистанционного разминирования «Листва», а также мобильную высокоточную радиоэлектронную станцию Вереск-Р, малогабаритную оптикоэлектронную станцию Вереск-М, машину средств обслуживания.
По итогам форума Ракетные войска стратегического назначения, академия и филиал награждены:
- кубком «За лучший стенд в рамках экспозиции форума»;
- дипломом с медалью «За активное участие в научно-деловой программе форума»;
- призом «За организацию и проведение Международного военно-технического форума «Армия-2019»;
- призом «За активное участие в научно-деловой программе МВТФ «Армия-2019»;
- призом «За вклад в развитие вооружения, военной и специальной техники»;
- призом «Лучшему модератору круглого стола»;
- 25 грамотами и дипломами.
Фундаментальную основу эффективной научной деятельности в 2019 году составляли академические научные школы. Все заявленные для регистрации творческие коллективы подтвердили статус научной школы, сохранили и улучшили ранее достигнутое состояние развития.